عقب تمديد ولاية المينورسو.. جبهة البوليساريو تؤكد تمسكها بحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير

الصحراء الغربية -“مورينيوز”-
أكدت جبهة البوليساريو في بيان لها، أمس الجمعة، تمسك الشعب الصحراوي بحقه “غير القابل للمساومة” في تقرير المصير والاستقلال، وذلك عقب تبني مجلس الأمن الدولي القرار 2797 (2025) القاضي بتمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو) حتى 31 أكتوبر 2026.
وجددت الجبهة، في بينها الذي تلقت “مورينيوز” نسخة منه، استعدادها للتعاون مع الجهود الأممية الرامية إلى إيجاد حل سلمي للنزاع، مشددة على أنها لن تشارك في أي عملية سياسية أو مفاوضات تستند إلى “مقترحات” تسعى – حسب تعبيرها – إلى “إضفاء الشرعية على الاحتلال المغربي” وحرمان الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير.
واختتم البيان بتأكيد جبهة البوليساريو أن “المقاربات أحادية الجانب التي تسعى للتضحية بسيادة القانون والعدالة والسلام من أجل تحقيق مآرب سياسية قصيرة الأجل لن تؤدي إلا إلى تفاقم النزاع وتعريض السلم والأمن والاستقرار في المنطقة بأكملها للخطر”.


